Замороженная вишня на зиму в домашних условиях: как заморозить с косточкой и без нее? Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления Сколько можно хранить замороженную вишню в морозилке
Замороженная ягода насыщена органическими кислотами, витаминами группы А, РР и С, фолиевой кислотой, магнием, кальцием и железом. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 53 ккал. Ее можно использовать для выпечки, приготовления основных блюд и десертов, соков и компотов, украшения напитков.
Общие правила заморзки
Качество ягод, купленных в магазине, часто оставляет желать лучшего. Передавленные некрасивые плоды или большое количество льда - признаки неправильной заморозки и хранения . Поэтому заготовки лучше делать самостоятельно. Это просто и дешево. Главное, соблюдать основные правила:
Замораживать ягоды максимум через 2 часа после сбора.
Брать продукты потребительской зрелости.
Тщательно сортировать сырье, выкидывая все испорченные и деформированные плоды.
Использовать чистую, сухую, герметично закрывающуюся тару.
Заготавливать продукты небольшими порциями.
Перед основной заморзкой убирать подготовленную вишню, разложенную на тарелке или противне, в морозилку на 20-30 минут.
Соблюдать температурный режим от -18 до -27˚С (зависит от марки холодильника).
Бланширование сохранит цвет. Для этого нужно нагреть воду до 80-100˚С. Быстро опустить в нее ягоды. И сразу же окунуть их в холодную воду. Высушить.
Нужно ли удалять косточки
Заморозка с косточкой доставит меньше проблем:
занимает меньше времени - продукты нужно только помыть и отсортировать;
Минус - ограниченное применение. Заготовка хороша для приготовления напитков и украшения. Для выпечки, вареников, десертов лучше использовать вишню без косточки.
Подготовка к заморозке
Процесс начинается с тщательного мытья и сортировки. Все деформированные и непригодные для употребления ягоды, несъедобные части выбрасывают . Плоды промывают под проточной водой. Сушат на сите или ткани. Слегка подмораживают.
Пять способов заморозки
Вишню можно заморозить с косточкой или без нее, россыпью, с сахаром, перетертой или в виде сока.
Способ 1
подготовленное сырье выложить плотным ровным слоем в полиэтиленовый пакет;
аккуратно выпустить воздух (важно не давить на заготовку очень сильно - так можно раздавить плоды);
плотно закрыть и убрать в холодильник;
когда ягоды немного заморозятся, сверху можно укладывать другие пакеты.
На подготовительном этапе можно удалить косточки, переложить ее в пакет и добавить немного сахара. После проделать все действия, описанные выше.
Способ 2: с косточкой в стакане, контейнере, банке
Выложить ягоды на дно ровным слоем. Слегка присыпать сахаром. Повторить эти манипуляции, пока тара не заполнится на 90 %. Закрыть. Убрать в холодильник. Важно не заполнять стеклянную тару до самого верха . Замороженная продукция слегка увеличивается в объеме. Значит, банка или стакан могут лопнуть.
Способ 3: кубики льда
Такая заморозка - отличное украшение для коктейлей. Форму для льда хорошо моют. В каждую ячейку опустить по одной ягодке. Заливают холодной кипяченой водой. Накрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой. Замораживают.
Способ 4: в собственном соку
Подготовить вишню. Удалить косточки. Если нет специального приспособления, воспользоваться иголкой или булавкой . Выложить плоды в тару. До краев должно остаться 2-3 см.
Приготовить сироп из свежих плодов и сахара. Компоненты взбить в блендере. Когда смесь станет однородной, залить ее в контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозилку.
Способ 5: протертая
Подготовить сырье и удалить косточки. Перетереть с сахаром. Разложить по стаканчикам с крышкой или пластиковым контейнерам. Заморозить. Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, джемов, пирожков.
Фотографии
Как хранить
Срок хранения при температуре - 18˚С составляет примерно 8-12 месяцев. При температуре - 6˚С не больше 3-4 дней. Размороженную продукцию не рекомендуется убирать в морозилку повторно . Плоды теряют полезные свойства, обрастают льдом, становятся невкусными.
Разморозка
Правильная разморозка сильно влияет на качество продукции, ее вкус. Основное правило - не допустить контакта с воздухом и предотвратить вытекание сока.
Варианты:
в герметичном пакете под струей холодной воды (30-45 минут);
с помощью вентилятора (1 час);
В холодильнике при - 4˚С (5-8 ч).
Разморозка при комнатной температуре занимает пару часов и требует минимум вмешательств. Но имеет много минусов . Приводит к значительной потере витамина С и сока. Быстрому росту микрофлоры.
Размораживание с помощью подогрева или горячей воды значительно снижает качество продукции. Превращает ее в «кашу».
Видео "Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму"
Наступила летняя пора. Магазинные лавки пестрят изобилием свежих фруктов и ягод. Самое время задуматься о заготовках на холодное время года. Любимая многими вишня по достоинству считается самой популярной ягодой для заморозки на зиму, и вот почему. Помимо своих вкусовых качеств, плоды вишни очень полезны. Они улучшают пищеварение, поднимают иммунитет, успокаивают нервную систему. Эти свойства сохраняются и при заморозке.
Зимой зачастую хочется побаловать себя ароматной выпечкой с кислой ягодой или съесть творог с вкусным вишневым джемом. Для того чтобы в холодное время полакомиться сладостями, о запасах нужно позаботиться заранее. Заморозить вишни впрок – лучший вариант для сохранения витаминов и полезных веществ.
Заготавливать можно несколькими способами: с сахаром или в сиропе, чищенные или нет. Многие задаются вопросом, можно ли заморозить вишни с косточкой. Если вы собираетесь зимой варить компот, то косточку можно оставить при условии, что она в конце концов останется в кастрюле, а не попадет в рот детям.
Важно: учтите, что косточки при попадании в кишечник выделяют синильную кислоту. Это может вызвать отравление при чрезмерном употреблении.
А вот для вареников, пончиков, пирожков, ватрушек, коктейлей, морсов лучше замораживать чищенную вишню.
Рецепт заморозки вишни без косточек
Ингредиенты
Порции: – + 1
- вишня 1 кг
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 1.0 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 7.7 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 46 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 11.0.
- вишня – 1 кг.
Тщательно промыть ягоды, удаляя сухие листочки, веточки. Гнилые вишни выбросить.
Очистить ягоды от косточки.
Мякоть сложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из вишен вытек сок.
Затем ягоды переместить в пластиковый контейнер. Уложить вишни слой за слоем. Плотно закрыть крышку тары. Сверху наклеить записку с датой заморозки.
Контейнер отправить в морозилку.
Рецепт заморозки вишни с косточкой
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
На 100 граммов:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Свежую спелую вишню промыть в прохладной воде. Очистить от сухих листьев, веточек. Гнилые, зеленые ягоды выбросить.
- Выложить на чистое кухонное полотенце. Дать полностью обсохнуть.
- Высохшие плоды разложить на разделочной доске или разносе, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Убрать в холодильник на 2 часа.
- После вынуть вишню и переложить ягоды в термоконтейнер для хранения. Плотно закрыть его крышкой и поставить в морозильный отсек. На тару прикрепить дату заготовки.
Секреты заморозки
Для того чтобы вишенки не склеились, нужно перед укладыванием в пластмассовые термоконтейнеры выложить их на разносе и поставить в морозилку на несколько часов. Только после этого ягоды можно ссыпать для постоянного хранения. Нельзя вишню сразу собирать в пакет. Она пустит сок и склеится, что в дальнейшем доставит неудобства хозяйке.
Сколько можно хранить
В какой таре хранить
Для заморозки вишни подойдут пластмассовые контейнеры, пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики с крышкой. Главное условие: тара для замораживания ягод должна быть чистой и плотно закрываться.
Правильно и быстро заморозить вишню на холодное время года легко и просто. Темно-красные кислые ягоды незаменимы на кухне. Из них можно приготовить чудесный ароматный соус к мясу, сварить минорный компот, приготовить душистую выпечку или использовать в качестве самостоятельного десерта. Заморозьте ягоду и зимой сможете насладиться полезными, вкусными, сочными блюдами с ее участием.
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.
С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.
С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.
Польза
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .
Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.
Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Правила заморозки
Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :
- ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
- тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
- при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
- укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
- в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
- в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.
Замороженная вишня фото смотрите ниже.
О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.
Способы и рецепты
Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.
После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.
Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.
Такая вишня отлично подойдет для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках
Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.
Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.
Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .
Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку
Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.
Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.
Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.
Рецепт 4. Вишня без косточки
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .
Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.
Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.
Срок хранения
Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.
Заключение
Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.
Полезное видео!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.
СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.
Ягоды вишни полезные свойства
Польза и вред вишни определяется ее составом.
В этой ягоде содержатся:
- Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
- Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
- Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
- Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
- Растительная клетчатка;
- Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
- Антоцианы;
- Пектины.
Вишня польза и вред:
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.
Замораживают вишню дома несколькими способами:
- С косточками;
- Без косточек и разрезанные на дольки.
Польза замороженных вишень
Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.
Влияние вишни на организм человека:
- Обладает отхаркивающими свойствами;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при высоких температурах;
- Укрепляет кости и суставы;
- Снимает боли при артритах;
- Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
- Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
- Помогает улучшить зрение;
- В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
- Является профилактическим для онкологии продуктом;
- Улучшает отток желчи;
- Прочищает почки от мелких камешков и песка;
- Предупреждает раннее старение.
Калорийность замороженной вишни
Вишня является низкокалорийным продуктом. Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.
Правила заморозки
В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:
- Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
- Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
- Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
- Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;
В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.
ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.
Способы и рецепты
Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.
С косточкой
Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.
Алгоритм действий:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
- Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
- Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.
Без косточек
Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.
Для такой заморозки нужно:
- Подготавливаем ягоды;
- Далее следует выдавить косточки;
- Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
- Заморозить также же, как и в способе с косточками.
В сиропе
Рецепт этого сладкого метода:
- Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
- Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
- Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.
Перетертая с сахаром
Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды к процедуре;
- Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
- Смешать с сахаром 1:1;
- Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
- Отправить в морозильную камеру.
Срок хранения
Хранится вишня в морозилке примерно год.
При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.
Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.
Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.
Как правильно заморозить вишню на зиму:
Хочу показать, как заморозить вишню на зиму в холодильнике. Это самый простой способ, но при этом ваши ягоды сохранятся красивыми, не потеряют сок и не слипнутся при заморозке.
Ниже подробно рассказываю, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы потом можно было ее добавлять в различные компоты, пироги, пирожки, вареники и многое другое. Ведь зимой нам доступен довольно не большой ассортимент разных фруктов, поэтому заранее сделанные заготовки, точно пригодятся.
У меня заморозка вишни в домашних условиях обязательна каждый год, так как очень люблю эти ягоды и много куда их использую. А самые вкусные с ними получаются бисквитные торты. Итак, советую воспользоваться моими советами и заморозить вишни на зиму. Еще советую посмотреть , которое называется пятиминутка и вариться быстро и просто. Готовить его довольно экономно и с этим процессом справиться любая хозяйка.
Необходимо:
- Вишня – любое количество
- Пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры
Как заморозить вишню на зиму с косточками
Первым делом расскажу о том, как выбрать ягоды и нужно ли мыть вишню перед заморозкой. Я всегда выбираю ягодки, которые с хвостиками. Они всегда более плотные и сок остаётся внутри. Затем я перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой.
После этого отрываю хвостики и складываю ягодки на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Хвостики отрывать аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод. Косточки вынимать не нужно. Также в это время убираю те, которые мне не нравятся на вид, если у них есть какие либо повреждения или они не достаточно плотные.
Когда они уже обсохли со всех сторон, перекладываю их в пищевой пластиковый контейнер или в пакеты для заморозки. Затем отправляю их в морозильную камеру до полного замерзания. Как видите, заморозка вишни на зиму в домашних условиях, процесс простой и не долгий.
Теперь вы знаете, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, чтобы она сохранила весь сок и заморозилась отдельными ягодками. Далее буду использовать их в различную выпечку. Советую и вам заморозить ее побольше.