Пхали по-грузински: рецепт приготовления. Пхали из зеленой фасоли Пхали из фасоли с гранатом

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:
































Которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.

Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны. Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. Однако как блюдо оно изготавливается не только из указанного, но и из многих других овощей, зелени и бобовых культур. Например, пхали может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, цветной или белокочанной капусты.

В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным.

Кто хотя бы раз в жизни пробовал грузинские пхали, тот наверняка смог понять, в чем же особенность данного блюда - в методе приготовления и в специях. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как "листовая капуста", то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

Техника приготовления

Итак, основой для этого блюда может быть практически все что угодно. В аджарской кухне используется даже рис. Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком.

Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Его готовят на основе винного уксуса, в который добавляют грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец, репчатый лук, хмели-сунели и соль по вкусу. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной. В данном случае не происходит потери витаминов, в большом количестве содержащихся в зелени и овощах.

Как подают пхали?

В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.

На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.

Пхали из капусты: рецепт и способ приготовления

В первом рецепте, который мы вам опишем, основным ингредиентом является овощ, от названия которого и происходит это блюдо. Одним словом, сейчас мы будем учиться готовить одну из лучших закусок грузинской кухни, а именно - пхали по-грузински из капусты.

Нужные продукты:

  • небольшой кочан капусты (700 г);
  • две головки лука;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • по чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели;
  • соль по вкусу;
  • красный перец чили;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить?

Листья капусты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После того как они остынут, срезать все твердые части. Капусту порезать очень тонко, а потом размять руками, предварительно посолив и поперчив красным перцем.

Готовим соус

Чеснок, лук, зелень очистить и промыть под проточной водой, затем размельчить и пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с орехами. Все это приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Затем соус смешать с капустой. Из капустно-ореховой массы сформировать шарики и украсить их грецкими орехами и гранатом. Перед подачей нужно настоять закуску в холодильнике не менее одного часа.

Пхали из белой фасоли

В Грузии, как известно, в пищу часто употребляют фасоль. Этот богатый растительным белком продукт может лечь в основу многих вкусных и полезных как горячих, так и холодных блюд и закусок. Мы расскажем, как приготовить пхали из фасоли по-грузински при использовании консервированного белого лобио.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 100 граммов грецких орехов в очищенном виде;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • кинза (1 пучок);
  • пучок зеленого лука;
  • шафран и хмели-сунели - по одной столовой ложке;
  • острый перец чили;
  • соль;
  • зерна граната для декора.

Как готовить пхали из фасоли?

После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.

Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.

Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.

Пхали из баклажанов

Это одни из самых любимых грузинами овощей. Из баклажанов готовят горячие первые и вторые блюда, запеканки, салаты, соусы, закуски и даже варенье. Одним из популярных грузинских блюд является пхали из баклажанов. Для его приготовления необходимо обзавестись следующими продуктами:


Способ приготовления

Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.

Блюдо из свеклы и капусты

Рассказывая об этом лакомстве, нельзя не упомянуть о свекольно-капустном варианте. Он очень полезен и придает красивый вид любому столу. Для его приготовления нужна крупная свекла, половинка небольшого кочана капусты, репчатый лук, грецкие орехи в большом количестве (около 200 граммов), кориандр и петрушка, зеленая аджика, специи.

Метод приготовления

Капусту и свеклу крупно порубить и вместе отварить в подсоленной воде, затем откинуть их на сито и дать воде стечь. После того как овощи остынут, их надо перекрутить через мясорубку. Ту же процедуру совершить с луком и грецкими орехами. Все это тщательно перемешать и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и аджику. Если нужно, посолить. Из данной массы сформировать небольшие шарики. Придать им овальную форму и надеть на них кольца красного лука. Украсить несколькими зернышками граната и пушистой веточкой кинзы.

Вот вы и узнали, как готовить еще один из видов пхали. Рецепт, как видите, довольно прост. Нужно только соблюсти все правила, и ваш стол украсит еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Зеленое пхали

Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.

Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!

А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.

Рецепт пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 700 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • – 2 ч. ложки;
  • зерна граната – для украшения;
  • специи;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.

Рецепт пхали из фасоли

Ингредиенты:

  • свежая кинза – 60 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • – 500 г;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 500 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сушеная кинза;
  • специи.

Приготовление

Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.

Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.

Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – . Это существительное уже стало нарицательным, так как под подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Основа блюда

Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:

  • Баклажаны
  • Бобы.
  • Шампиньоны.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можете взять и замороженный вариант.
  • Небольшая луковица.
  • Половина стакана грецких орехов или фундука
  • Два зубчика чеснока, можете добавить чуть больше для остроты.
  • Пучок кинзы или мята.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зерна граната.

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: предварительно выложите в теплое место на полчаса.
  • Удалите все лишнее у фасоли (стручки оставьте), вымойте, отварите в соленой воде десять минут, не перемешивая. Так она не будет слишком мягкой.
  • После этого подержите ее в холодной воде, дав ее остыть.

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным способом (мясорубкой, блендером). Однако первый способ измельчения немного портит итоговый вкус закуски.
  • Лук почистите и измельчите кубиками. Ошпарьте кипятком.

  • Мелко измельчите чеснок, кинзу и выбранные вами орехи. Можно использовать ступу.

  • Смешайте орехи, лук, фасоль. Посолите и добавьте остальные специи по вкусу. Предварительно кориандр можно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.

  • Сформируйте порционно котлеты или лепешки. Оставьте в холодильнике на 45 минут.

  • Украсьте бобовое блюдо оставшейся зеленью, гранатовыми зернами или любимыми ягодами. Ножом можно нарисовать необычные узоры, и в них положить съедобные украшения, а затем подать к столу. Блюдо из фасоли готово. На фото вы можете увидеть вариант подачи.

Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.

Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Заключение

Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне - сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали - не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба - это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную - соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей - это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус - одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски - зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

    Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее

  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.

    Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности

  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.

    Смесь не должна быть слишком жидкой

  4. Орехи измельчите.

    Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту

  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.

    Эстрагон, базилик, кинза - выбирать зелень разрешается по своему усмотрению

  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.

    В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке

  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.

    Пусть порции будут не слишком крупные - с такими удобнее управляться за столом

  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.

    Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:


Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:


С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали - беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам - разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?