Кумкват что из него готовят. Кумкват: польза и вред для здоровья. Удобрение своими руками

Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.

Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.

Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем .

Классическое варенье из кумквата

Заготовка из этого экзотического фрукта порадует сладкоежек и произведет впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • кумкват – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды нужно промыть и нарезать каждый на несколько кружочков.
  2. Удалите семена.
  3. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него подготовленные кусочки.
  4. Поварите несколько минут, снимая пену.
  5. Оставьте остывать под крышкой до следующего утра.
  6. На следующий день варите, помешивая деревянной лопаточкой, и снимая пену еще около четверти часа. Готовность проверяйте по капельке сиропа на тарелке.
  7. Готовое варенье в горячем виде перелейте в стерильные баночки. Храните в прохладном месте.

Такое лакомство можно подать к чаю или использовать как сладкий топинг к кашам или кисломолочным продуктам.

Варенье из кумквата целиком

Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
  3. Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
  4. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
  6. Оставьте на сутки настояться.
  7. На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
  8. Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
  2. Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
  3. Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
  4. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
  5. Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.

Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.

Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
  2. Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
  3. Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
  4. Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
  6. Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
  7. Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
  8. Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
  9. Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
  10. Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.

Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.

Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Цукаты из кумквата

Кумкват — цитрусовое растение выращиваемое в промышленных масштабах на своей Родине в Китае, в Греции, а так же в Соединенных Штатах Америки, во Флориде. Маленькие плоды этого дерева имеют мягкую сладкую кожицу и кисловатую мякоть, поэтому их едят целиком с кожурой и косточками.

Плоды невероятно полезны, в них много витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий, цинк). Можно написать целую статью о полезных свойствах этого китайского мандаринчика, но таких статей много и вы найдете их без труда.

Во всем мире это популярная неприхотливая культура для выращивания в вазах, зимних садах, на террасах… Деревце кумквата отличается миниатюрным размером, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми цветками и обильно плодоносит. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, или, как его ещё называют, кинкана.

На фотографии моё деревце кумквата со скромным первым урожаем. Маленькие мандаринчики служат ярким украшением кроны, но все же их нужно оборвать, чтобы растение вновь зацвело в июле-августе, завязались новые плоды, которые созреют зимой.

Первый урожай с моего любимого деревца доставил мне огромную радость, несмотря на то, что оказался совсем небольшим, всего около 300 грамм плодов.

Я бы с удовольствием приготовила цельноплодные цукаты, но мой кумкват (Fortunella margarita) имеет внутри многочисленные косточки, до 5-ти штук, которые лучше удалить. Мечтаю раздобыть Нордманн Нагами (Nordmann Seedless Nagami kumquat) — недавно созданную бессемянную форму кумквата Нагами.

Итак, фото-рецепт приготовления цукатов из цитрусовых , в данном случае, из кумквата (или кинкана).

Ингредиенты:

  • 300 гр плодов,
  • 300 гр сахара,
  • 100 мл воды,
  • сок одного лимона. 4 дня по 10 мин. (можно 5 дней)

Я тщательно помыла, обсушила и взвесила плоды, затем порезала их на дольки и кружочки, удалив из них семена.

Из воды и сахара приготовила сироп.

Как только сахар полностью растворился в воде и сироп был готов закипеть, я погрузила в него порезанные фрукты, довела до кипения и позволила всему этому кипеть на небольшом огне в течение 10 минут. Затем я выключила огонь и оставила остывать.

На следующий день я вновь довела сироп с ягодами до кипения и кипятила 10 минут. И так пять дней, то есть плоды кумквата подвергались тепловой обработке пять раз по 10 минут.

После того как всё остыло, при помощи сита я отделила плоды от сиропа. Сироп можно использовать для приготовления напитков, добавления в выпечку…

Cколько видов цитрусовых знаете вы? Три? Пять? А как насчет 28? Ведь кроме всем известных апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута, в это дружное семейство входят бергамот, помело, лайм, клементин и многие другие.

Но есть в этом ряду фрукт, мимо огненных плодов которого пройти очень сложно. Это кумкват (его еще называют, кинкан, или же японский апельсин).

В Европе, кумкват числится в перечне девяти цитрусовых плодов, наиболее часто употребляемых в пищу среднестатистическим потребителем.

Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.

Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России - в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот цитрусовый плод, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.

В переводе с китайского "кумкват" означает "карликовый апельсин". В Европе его отнесли к роду цитрусовых, подроду "фортунелла".

Кумкват выращивают не только для сбора урожая, но и в качестве декоративного растения: во время цветения оно полностью покрывается белыми цветами, а во время созревания плодов из белого дерева превращается в золотое.

Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия.

Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду.

Кумкват содержит большое количество фуракумарина. Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний.

Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение.

Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты.

Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.

Растение для комнаты уникальное: очень красивое, да к тому же, достаточно теневыносливое. Любит нейтральную почву и умеренный полив.

Кумкват содержит витамины А и С и богат неперевариваемой клетчаткой.

Также этот цитрусовый плод богат флавоноидами, бета-криптоксантином, проще говоря, антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают от рака.

Как выбрать
Кумкват должен быть гладким, блестящим, без трещин.

Как хранить
Перед хранением кумкват следует вымыть и обсушить. Хранить кумкват можно в холодильнике 3 недели.
А еще из кумквата можно сделать пюре и заморозить. Такое пюре может храниться до полугода.

Как готовить
Кумкват - единственный из цитрусовых, который лучше есть прямо с кожурой. Перед тем как съесть кумкват, его надо сначала помыть, затем покатать в пальцах, чтобы выделилось эфирное масло, и только потом съесть.

Яркий аромат кумквата добавит приятную нотку в глинтвейн

Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т.д.

Соус из кумквата

Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7-10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.

Ингредиенты для соуса:
- кумкват - 100 г;
- картофельный крахмал - 30 г;
- сахарный песок - 80 г;
- соль и специи - по вкусу;
- вода - 1 литр.

Мармелад из кумквата

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.

Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.

Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:
- кумкват - 500 г;
- вода - 1 литр;
- сахар - 4 стакана;
- сок лимонный из двух плодов.

Варенье из кумквата

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.

Ингредиенты для варенья:
- кумкват - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода для сиропа - 250 мл.

Пикантная кислинка делает японский апельсин оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.

Кстати, закусывать последний цитрусовыми принято только у нас. Согласно легенде, традиция пошла от императора Николая II, который, не будучи любителем коньяка, не хотел обидеть поставщика царского двора хозяина Ереванского коньячного завода Николая Шустова.

Сделав несколько глотков крепкого напитка, царь закусил его лимоном, чтобы оправдать кислое выражение своего лица. Остальным ничего не оставалось, как последовать этому примеру, и таким образом родилась традиция.

Только, закусывая, оставьте несколько штук кумквата наутро - он отлично снимает похмельный синдром.

Если же вы предпочитаете закуску посерьезнее или же просто любите блюда, попробуйте приготовить куриное филе или свинину с кумкватами.

Вам понадобится:

  • 1-2 кг свиной вырезки без костей;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 225 г кумкватов;
  • 4 ст. л. апельсинового конфитюра;
  • 10-12 свежих лавровых листьев.

Приготовление :

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить свинину в форму для запекания, натереть солью. Запекать в духовке 1 час, затем снизив температуру до 180 гр С, еще 40 мин. Добавить кумкваты, побрызгать конфитюром и запекать 10 минут. Добавить лавровые листы, перемешать с соком.

2. Запекать еще 10 минут, пока свинина не будет золотистой и полностью пропеченной (проткните ее палочкой - сок должен течь чистым). Порезать свинину на кусочки и подавать с кумкватами, соком из формы и овощным пюре.

Кумкват – небольшой вечнозеленый кустарник, который относится к семейству рутовых, включен в род цитрусовых. В диком виде это растение встречается в Китае, там же оно и культивируется. Также это растение выращивается в качестве домашнего декоративного дерева. Так как корневая система у растения слабая, размножают его путем прививания к другим цитрусовым. Стебель у кустарника плотный, ветви раскидистые, густо усеянные узкими листьями насыщенного зеленого цвета. Плод кумквата представляет собой уменьшенную овальную копию апельсина. Именно поэтому эти фрукты часто называют китайскими апельсинами. В сыром виде цитрусовые употребляют вместе с кожурой, ведь она у них сладкая и только слегка горчит, тогда как мякоть очень кислая.
Несмотря на то что калорийность тропического фрукта имеет среднее значение, из-за большого содержания углеводов злоупотреблять им не рекомендуется, иначе это может спровоцировать проблемы с лишним весом. Вместе с тем употребление плодов в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и холестерина, поэтому в диетологии продукт применяется, но в строго определенном количестве. В состав плодов кумквата входят разнообразные минералы и целый набор витаминов. Как и любой другой цитрусовый, плод этого растения полезен для организма и иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C. Входящий в состав плода фуракумарин борется с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами, обеспечивает противогрибковую защиту организма. Эфирные масла этого растения и его плодов используют в косметологии и парфюмерии.

Прежде чем изучать рецепты зимних заготовок из кумквата, необходимо научиться правильно выбирать спелые фрукты. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе, – это на состояние кожуру и ее цвет. Спелый плод будет иметь насыщенный оранжевый оттенок, на его поверхности не должно быть никаких трещин и вмятин. Чрезмерная мягкость фрукта – яркий признак того, что кумкват переспел. Сырой фрукт прекрасно хранится в холодильнике на протяжении трех недель.
Теперь, когда фрукты выбраны, можно приступать к их заготовке впрок. Чаще всего на зиму из кумквата готовят цукаты. Не менее популярно вялить и сушить фрукты целиком в домашних условиях, ведь кожура у них сладкая, и в процессе готовки этот показатель только улучшит свои характеристики. Оригинальные соусы из цитрусовых с легким оттенком кислоты и горечи прекрасно подойдут для мясных и рыбных блюд. Консервировать плоды можно в сочетании с другими фруктами этого же вида. Из кумквата можно приготовить настоящий ликер своими руками. Измельченные до состояния пюре фрукты замораживают. Хранить такую заготовку лучше в небольшой таре, ведь повторной заморозке фруктовое пюре не подлежит.
Подробные и наглядные рецепты заготовок из кумквата на зиму с пошаговыми инструкциями можно найти ниже. В них также описаны и наиболее подходящие способы хранение заготовок.

Кумкват – цитрусовый фрукт, по внешнему виду напоминающий апельсин, только меньший по размерам и слегка сплюснутый. У кумквата есть одна особенность: кожура на вкус сладкая, а мякоть, наоборот, кисловатая и терпкая. Китайцы называют его «золотым апельсином». Как едят кумкват, и какую пользу он оказывает для здоровья человека? Этот вопрос волнует многих, ведь с данной экзотикой мало кто знаком.

Кумкват имеет богатый химический состав. Польза плодов заморского фрукта неоценима для здоровья человека. В «золотом апельсине» содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме этого, плоды богаты минеральными и пектиновыми веществами.

Карликовый апельсин содержит эфирные масла. Благодаря этому его применяют в целях профилактики респираторных заболеваний, он помогает противостоять инфекциям, бактериям и грибкам, предотвращает воспалительные процессы.

Польза и вред кумквата

Ценность фрукта заключается в его способности противостоять многим заболеваниям, ведь употребление мини-апельсина в пищу способствует укреплению иммунитета.

Польза кумквата:

  1. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  2. Налаживается обмен веществ.
  3. Фрукт предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Повышает настроение и снимает стресс.
  5. Используется для профилактики болезней суставов.

Высушенный и 12-перстной кишки. Применяется для профилактики сахарного диабета, в целях нормализации давления. Содержащиеся в нем вещества участвуют в регенерации тканей, выводя из организма вредные вещества.

Неврологи рекомендуют кушать фрукт в любом виде (свежем, сушеном, вяленом) тем людям, работа которых связана со стрессами. Полезные свойства заключаются в нормализации деятельности нервной системы, помогают снять хроническую усталость, раздражительность, стресс, вывести из депрессии. Даже радужный цвет кожицы мини-апельсина поднимает настроение, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению общего тонуса, избавляют от апатии, пессимизма, наполняют силами и человек чувствует себя активным.

На заметку! Особенно полезным будет кумкват для тех, кто любит богатые застолья. Положительное свойство фрукта заключается в его способности освободить человека от симптомов похмельного синдрома.

Восточные знахари применяют карликовый апельсин для лечения ОРВИ, гриппа, насморка и сухого кашля. Избавить человека от насморка помогают ежедневные 3-разовые ингаляции, выполненные на корочках мини-апельсина.

Кумкват считается диетическим продуктом. Вне всяких сомнений, он помогает бороться с излишками в весе. Если сравнить его с иными фруктами, например, с яблоками, то в кумквате в большом количестве содержатся полисахариды, пектин и целлюлоза. Данные вещества эффективны в похудении.

Систематическое употребление фрукта снижает уровень холестерина, очищает сосуды, что, в свою очередь, является профилактикой для таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Однако не стоит часто увлекаться продуктом, так как чрезмерное употребление ведет к ожирению.

Фрукт может причинить вред людям с заболеваниями ЖКТ, почек, так как повышенная кислотность спровоцирует их обострение.

Нельзя принимать беременным и кормящим матерям, кумкват вызовет аллергию у грудничка.

Правила употребления

Гонконгский кумкват – самый вкусный и сладкий. Все остальные фрукты – кислые, и в пищу у них можно употреблять только кожуру.

Азиатские кулинары за 100 лет научились готовить блюда из сладкого и кислого фрукта. Плоды с кислинкой используются для заготовки джемов, цукатов, мармелада. А какое вкусное получается варенье из кумквата! Пальчики оближешь!

Кроме этого, кулинары добавляют фрукт ко вторым блюдам из рыбы и птицы. Очень вкусной получается выпечка, торты и кексы – просто объедение! Из него можно готовить консервы. Европейцы добавляют кумкват в салаты, заменяя им оливки.

Как правильно есть свежий

Сладкие фрукты кушают сырыми. Перед употреблением в пищу их разрезают на небольшие части (дольки). Многие диетологи советуют употреблять кумкват именно в сыром виде, так как он в данном случае содержит меньше калорий. Если в сыром виде на 100 г фрукта приходится 71 ккал, то на 100 г засахаренного – 300 ккал.

На заметку! Жители России предпочитают кумкват употреблять в пищу в вяленом виде, даже несмотря на его непрезентабельный внешний вид.

В южных регионах золотой апельсин сушат прямо под открытым небом. Под воздействием высоких температур кумкват приобретает коричневый оттенок, сморщивается и становится темным. В сушеном фрукте содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежем.

Как едят сушеный

Как едят сушеный кумкват и в чем его польза? Кислые фрукты практически невозможно употреблять в пищу в сыром виде. Такие плоды подвергаются кулинарной обработке – их сушат в сушилке.

Сушеный «карликовый апельсин», впрочем, как и вяленый, считается превосходным десертом, которым закусывают крепкие алкогольные напитки. Однако такая традиция, подавать кумкват к коньяку, встречается только у славянских народов.

Жители Азии добавляют кумкват в чай, кушают с медом или патокой. Чтобы чай благоухал ароматом, в него добавляют измельченный заморский фрукт.

Противопоказания для кумквата

Если у человека аллергия на цитрусовые, ему противопоказано употреблять мини-апельсин в пищу. Кроме этого, нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы.

Если присутствуют данные заболевания, кумкват должен быть полностью исключен из рациона.

Как выбрать?

При выборе фрукта в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид, потрогать. Мини-апельсин должен быть мягким, но не расползаться в руках. У качественного фрукта чистая кожица, без видимых повреждений, вмятин и царапин. Поверхность гладкая, блестящая, кожура ярко-оранжевая.

Чересчур мягкая консистенция говорит о том, что фрукт уже испорчен, он перезрел. После покупки хранят в холодильнике.

С чем можно есть – рецепты

Красивый и яркий внешний вид делает этот фрукт весьма привлекательным для кулинарных изысков. Им украшают закуски на фуршетах, бутерброды и салаты. После термической обработки плоды применяются для приготовления соусов, запеканки из творога и йогурта, конфитюра.

Кумкват маринованный

Маринованные фрукты хороши для приготовления салатов с утиной грудкой или королевскими креветками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кумквата;
  • 250 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед использованием плоды кумквата нужно хорошенько вымыть с помощью щетки, положить в кастрюлю, налить воды и поставить вариться на медленный огонь.
  2. После закипания рекомендуется варить 0,5 часа, затем откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Дальше в отдельной кастрюле необходимо смешать все остальные ингредиенты, поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит, положить в нее отваренные до полуготовности фрукты и варить 3/4 часа. Готовность плодов можно определить по цвету – они должны стать прозрачными.

Теперь нужно достать фрукты, сложить их в стерилизованные банки, а оставшийся сироп уварить до загустения, залить им плоды и закупорить банки.

Коктейль «Кайпиринья»

Морозной зимой хочется чего-нибудь согревающего. С этой целью можно приготовить вкусный коктейль, к приятным свойствам которого относятся и такие, как нейтрализации вредного воздействия алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 5 шт. плодов кумквата;
  • 65 мл белого рома;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. имбиря.

Процесс приготовления согревающего коктейля:

Фрукты нужно нарезать тонкими кружочками, остальные ингредиенты помещают в шейкер, хорошенько взбалтывают. Коктейль готов. Остается только разлить по фужерам, добавить лед и можно приступать к дегустации.

Коктейль с клюквой и кумкватом «Классический»

Коктейль можно приготовить в любое время года, главное, чтобы под рукой были все продукты. Клюкву можно взять замороженную и сварить из нее морс, его также можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 0,5 л апельсинового сока;
  • 0,5 л клюквенного морса;
  • 4 шт. мини-апельсина;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1 средний апельсин;
  • сахар и перец добавляют по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для получения морса в блендер кладут клюкву, добавляют воды и хорошенько перетирают.
  2. Затем нужно процедить сок, а оставшийся жмых необходимо отправить в кастрюлю, залить водой и кипятить несколько минут, после чего смешать с соком и перелить в объемную кастрюлю.
  3. Сюда же нужно добавить дольки кумквата и апельсина, довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Шумовкой следует убрать дольки, сок процедить.

Напиток получается насыщенным, его можно пить, разбавляя водой в нужном количестве. При подаче к столу в коктейль рекомендуется добавить дольки фруктов и клюкву.

Рассмотрев полезные свойства заморского фрукта, оценив его пользу для здоровья и поняв, как едят вяленый, свежий и сырой кумкват, можно сделать вывод, что золотой апельсин действительно полезный продукт и для детей, и для взрослых. Регулярное введение в рацион питания способствует повышению иммунитета, а значит, и самочувствия в целом.

Кумкват — что за фрукт и как его есть:

♦ Рубрика: .

Читай для Здравия на сто процентов: