Тыква посадка и уход в открытом грунте в сибири. Посадка тыквы на рассаду: когда сажать и как выращивать в домашних условиях Выращивание тыквы в сибири открытом

Тыкву на приусадебных и дачных участках сажают не только семенами, но и рассадой. Хотя это не такой распространенный способ, но он позволяет сократить время пребывания растений на грядке и таким образом получить урожай раньше, что особенно актуально при выращивании культуры в северных регионах, где тыквы многих сортов просто не вызревают. Узнайте о том, когда и как правильно осуществлять посадку тыквы рассадой в открытый грунт и как нужно ухаживать за растениями после высадки.

Это огородная культура, которая любит тепло и свет, поэтому сажать тыкву рассадой в открытый грунт нужно только тогда, когда воздух и почва прогреются достаточно для того, чтобы растения смогли правильно вегетировать.

Точных сроков пересаживания тыквенной рассады на открытые грядки нет, но отмечается, что ее можно пересаживать вместе с помидорами, то есть тогда, когда заморозки уже не будут угрожать растениям на грядках. Каждый год теплая погода устанавливается в различные сроки, но обычно в Средней полосе высаживать рассаду тыквы можно в последние майские или первые июньские дни.

В это время тыквенная рассада должна быть в возрасте 1 месяца, поэтому определять сроки посева семян нужно исходя из этого показателя. Соответственно, в Средней полосе работы нужно проводить в конце апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных областях – в середине апреля.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Чтобы посадить тыкву на рассаду, необходимо подготовить емкости с почвой и семена, а также правильно посеять их в горшочки.

Подготовка грунта

Для высадки семян на рассаду лучше всего подойдет универсальный грунт, специально предназначенный для выращивания овощной рассады (универсальный либо для огурцов). Его можно купить в любом магазине для огородников. Он отличается правильно подобранным составом, в него могут быть добавлены микроэлементы, необходимые для роста и развития овощных культур. При желании перед применением почвосмесь можно пролить раствором марганцовки или фитоспорина.

За неимением готового варианта субстрата его можно приготовить и самостоятельно из торфа, перегноя и почти перепревших опилок. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1. Все эти компоненты нужно хорошо перемешать, добавить в них 1 стакан золы (на ведро смеси), также продезинфицировать, просушить и заполнить этой смесью стаканчики либо горшочки, в которые будут высеяны семена.

В качестве тары можно использовать пластиковые и торфяные горшочки объемом примерно 1 л. Такой большой размер обусловлен тем, что тыква к моменту пересадки вырастет в довольно приличное по величине растение, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, в которых помещается достаточно много грунта. В крайнем случае, можно применять просторные ящички и высевать семена в них по схеме 15 на 15 см.

Подготовка посадочного материала

Семена тыквы можно приобрести в специализированных магазинах, выбрав понравившийся сорт. Обычно семена в упаковках уже подготовлены к посеву, то есть обработаны специальными веществами, поэтому в домашних условиях их ничем обрабатывать не нужно.

Собранные же со своих овощей семена (лучше брать те, что пролежали 3-4 года после их выборки), перед тем как посадить тыкву на рассаду, нужно перебрать и отсортировать: отобрать из общей массы слишком мелкие, неполновесные или с поврежденной кожурой. Такие семена нужно удалить, остальные обработать в растворах фунгицидов или на 0,5 ч опустить в марганцовку (темно-розовый раствор). Также можно прогреть их в очень теплой воде (50°С) на протяжении 2 ч. Проращивать семена, чтобы ускорить всходы, не обязательно, но при желании можно сделать и это.

Посев семян

Работу начинают с подготовки горшочков для выращивания рассады тыкв. Если они многоразовые, то их моют, обрабатывают раствором марганцовки и высушивают. Затем на дно каждого из них насыпают немного опилок, а сверху на них укладывают почвосмесь, немного не доходя до верха, и поливают теплой водой. В каждую емкость высаживают по 1-2 семени, опуская их в почву на глубину 3 см. Сверху присыпают землей, проводят опрыскивание из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят горшочки в теплое место.

Условия содержания и уход за рассадой

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимают и ставят горшочки на освещенное место. Хорошо расти рассада будет при температуре не менее 22-25°С. Освещение должно быть не менее чем 10 часовым, поэтому необходимо применять подсветку лампами дневного света. Поливают рассаду, когда почва в емкостях для выращивания начнет подсыхать. Используют только теплую и отстоянную воду.

Удобряют растения растворами жидких комплексных удобрений для бахчевых 2 раза: через неделю после того как покажутся всходы и еще спустя 10 дней. Если специальных смесей нет, то можно применять азофоску (1,5 г на 1 л) либо слабый настой коровяка (сначала развести 1 к 10, затем настоять 1 сутки и развести еще в 5 раз).

За неделю до пересадки на постоянное место тыкву закаливают: сначала понижают температуру до 12°С ночью и 15°С днем. Затем выносят емкости с рассадой на свежий воздух сначала на пару часов, затем на несколько часов и в конце процедуры на весь день.

Высадка тыквенной рассады в открытый грунт

Приступать к высадке тыквенной рассады в грунт можно только после того, как пройдет угроза заморозков. Для тыкв желательно выбирать открытые и солнечные участки. Грунт предпочтителен супесчаный и суглинистый, легкий, плодородный, с хорошим поглощением воздуха и влаги. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. За несколько дней до высадки рассады, почву нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями или смесью перегноя и золы, накрыть пленкой для прогревания. Органику можно насыпать в лунки непосредственно при пересадке.

Перед самой пересадкой (за 1 день до этого) растений в открытый грунт их обильно поливают, чтобы можно было легко вынуть их с комом земли. Пересадку проводят в вечерние часы. Вынимают растения из горшочков осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их заглубляют в грунт вместе с рассадой.

Растения помещают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть достаточной – не менее 8-10 см. Схема посадки:

  1. Для кустовых тыкв – 0,6 м в ряду и 1-1,5 м в междурядьях.
  2. Для слабоплетистых – 0,8 м и 1,5-2м.
  3. Для сильноплетистых – 1-1,2 м и 1,5-2 м.

Рекомендуемое расстояние при посадке нужно выдерживать, так как крупным растениям, какими является тыква, необходима достаточная площадь питания. Заглублять тыквы нужно по семядольные листочки. После размещения рассады в лунках, ее нужно полить, присыпать грунтом, замульчировать его соломенной сечкой, сенной трухой, мелкими опилками. Вокруг каждой лунки можно соорудить невысокие бортики из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этой же цели можно использовать старые автомобильные шины – положить их на землю, немного вкопать в нее и посадить в середину по тыкве.

Уход после высадки

В первые дни нахождения на грядках тыквенную рассаду нужно притенить на 4-5 дней, чтобы она не засохла на ярком солнце. Если стоит холодная погода, накройте растения спанбондом. Когда растения приживутся, притенение можно снять.

Поливают тыквы в процессе укоренения часто, но умеренно. После того как растения приживутся на новом месте и пойдут в рост, поливы нужно сократить, а количество выливаемой под каждое растение воды – увеличить. Поливать тыкву в течение вегетации нужно умеренно – избыток влаги может привести к загниванию корней, а недостаток — к тому, что растения будут плохо расти. Когда завязи станут размером с кулак, переходят на капельный полив. Прекращают поливать после того как рост растений закончится и плоды тыквы почти достигнут своего окончательного размера.

Удобрять тыкву азотом можно только на начальном этапе роста, после образования завязи можно использовать удобрения, содержащие только фосфор и калий. Количество подкормок должно быть не менее 2-3. Для удобрения тыкв можно использовать настой навозной жижи и зольный настой или готовые комплексные удобрения.

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Как вырастить хорошую тыкву
Подготовка почвы http://www.art-pen.ru/tykva-vyrashhivanie-i-uxod

Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые нейтральные, супесчаные почвы, отлично заправленные органикой. Почву после уборки предшествующих растений надо перекопать на глубину в 30 сантиметров и внести по 5-8 килограмм на метр квадратный навоза, разложившегося мусора или компоста, а также до 20 грамм калийных и до 30 грамм фосфорных удобрений. Землю перед посевом вновь необходимо обработать на глубину в 15 сантиметров и дать припосевное удобрение, которое состоит из 12 грамм на метр квадратный калийной соли, 15 грамм суперфосфата и до 20 грамм сульфата аммония. В каждую лунку на бедных почвах необходимо дополнительно внести органических удобрений до 3 ведер, 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата, которые на глубину 20 сантиметров хорошенько перемешивают с почвой.

Выращивание тыквы в открытом грунте
Посадка тыквы на рассаду.
В ходе посева надо использовать семена, которые на протяжении 2-3 часов были прогреты при температуре в 60 градусов, а потом проращенные во влажной салфетке или опилках в течение 3 дней. Для повышения холодостойкости тыквы, особенно мускатной, семена надо закаливать. Рассаду тыквы выращивать надо под пленкой в парниках или же в комнате на окне. Для этого в грунт за 20 дней до высадки, проросшие или наклюнувшиеся семена надо высевать в глиняные горшочки, чей диаметр составляет 15-16 сантиметров. Горшочки должны быть на две третьих наполнены почвосмесью, которая состоит из дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:2).

Семена сверху при посеве надо засыпать смесью состава, в который добавляют 5% раствора коровяка (рассчитывая на ведро) и 10-12 грамм древесной золы. Осуществлять проращивание семян необходимо при комнатной температуре, а как только появятся всходы температуру надо снизить до 13-14 градусов.
Рассаду нужно поливать не часто и умеренно; два раза подкармливать смесью минеральных и органических удобрения, расходуя на ведро воды 20 грамм двойного суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 1 литр навозной жижи, 15 грамм сернокислого калия или же до 50 грамм огородной смеси. До 0.5 литра раствора надо тратить на одно растение. Высаживать рассаду необходимо в фазе 3 настоящих листьев. В период с конца мая до начала июня сеянцы или рассаду надо высаживать в заранее подготовленные грядки.
Тыква является перекрестно опыляемым, однодомным, раздельнополым растением. Бывают случаи, когда для гарантированного получения хорошего урожая нужно произвести опыление вручную. Для этого необходимо пышной мягкой кисточкой осторожным образом провести по пылинкам внутри цветка, при этом перенося на рыльца другого цветка пыльцу. Также можно осторожно цветки приблизить друг к другу и соединить их пыльники и рыльце.

Уход за тыквой.
Тыква является тропическим растением, поэтому листья у нее растут гораздо интенсивнее, нежели плоды. При условиях холодного лета в средней полосе необходимо искусственным образом ускорить процесс, как образования, так и созревания плодов.
У растения для этого нужно обрезать побеги, ограничив их максимум тремя. Главный стебель надо после образования прищепить и оставить порядка 3-5 завязей диаметром в 15-17 сантиметров. Если Вы желаете получить тыквы крупных размеров, то нужно оставить у кустовых сортов до 3 завязей, а у плетистых до 2 завязей и при этом надо прищепить стебель через 6-7 листьев за последним плодом. Однако важно иметь в виду, что самые вкусные тыквы вырастают средних размеров, к тому же, их намного легче переносить.

Немало внимания нужно уделить опылению. Если мужских цветков вовсе нет, а остались лишь женские, можно опылять тыкву остальными тыквенными культурами (патиссоном, кабачком или даже огурцом). Но у таких растений семена собирать уже нет смысла.
Как только плоды увеличились в своих габаритах, все листья, которые их прикрывают нужно обломать, чтобы открыть их солнцу. Боковые побеги часто присыпают землей, для образования дополнительных корней.
В ходе выращивания тыкв на вертикальных опорах, заборах, шпалерах нужно укладывать в мешки или сетки, которые необходимо подвязать к опоре. А под плоды, которые лежат на земле надо подложить доски.
Уборка плодов тыквы осуществляется после первых появившихся заморозков. Зрелой тыква считается, как только у нее затвердела кожица. Для проверки просто продавите тыкву ногтем: если не продавливается кора – урожай можно собирать. Хранить долго получится лишь неповрежденные плоды при небольших плюсовых температурах (порядка 4-8 тепла). Правда в наше время уже вывели несколько сортов, которые хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Поливы и подкормки.
Даже кратковременная засуха для тыквы является критичной. Она имеет большую листовую поверхность и у нее испаряется немало влаги. А значит, ее необходимо обильно поливать, начиная с момента всходов и до самого цветения, а также в ходе интенсивного роста плодов. Количество поливов во время цветения нужно сократить – так лучше завяжутся плоды.
Тыквы, к тому же, любят минеральные и органические удобрения. Первую подкормку нужно осуществлять спустя 8-10 дней после высадки рассады или же по происшествию трех недель после посева семян. Используют для этого разведенный водой куриный помет или навозную жижу расчетом 1:4. При частых подкормках (один раз в неделю) ускорится рост тыквы и плодоношение. Хорошие результаты можно получить, добавив огородную минеральную смесь (45-50 грамм на 10 литров воды). Тыква также отлично реагирует на подкормки золой (на 10 литров воды один стакан).

Выращивание тыквы в Сибири - Татьяна Субботина

Все о выращивании тыквы на своем огороде.

Выращивание тыквы на круглой грядке

Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весной пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

Как вырастить арбуз в Сибири?

Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замачиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу 0,5 ч. в тёмно-розовом р-ре марганцовки и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом - пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте - сгниёт.

Закрываете укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и поливать прдется только через 10-15 дней. Опыляйте вручную. Перед обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центр. побеге, боковые все прищипываем, т.е.даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как у томата, ничего сложного. Чем меньше будет пасынков, тем крупнее будет арбуз. Вы решие, какие арбузы вы хотите вырастить. Если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 - 12 кг, а если оставите 4-5 , то вырастут маленькие.

Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, чтобы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, прямо каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Купите удобрение "Здоровый сад", Гранулы НВ. Подкормите, действйте по инструкции. За 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. Если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.

А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори - вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тоже спасайте. Не закроете укрывным материалом - склюют! Вороны кружатся - пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз - блестящийна вид. Удачи! Людмила Соколова

Выращивание арбузов, советы, арбуз на даче, как вырастить арбуз в теплце

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Для нормального роста ему требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда. Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес! Зато если лето придет жаркое, то уж тогда можно вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А уж вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза, да со своей бахчи – и словами не передать! Ну, очень вкусно! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера – и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае) именно в открытом грунте.

Дачница (арбузы)

АРБУЗЫ и ДЫНИ в Сибири? Легко!

Не поспоришь, тыква полезный овощ. Только у нас в Сибири она не успевает вырасти и вызреть. Как-то мне совершенно случайно удалось получить хороший урожай. Позже я свой метод усовершенствовала.

На участке оставалось немного прошлогоднего навоза, я сгребла его в небольшой холмик, сделала углубления, положила в них по полведра плодородной земли и полила. Слой навоза на холмике был сантиметров 20, дальше шла обычная огородная земля. В июне в лунки высадила рассаду тыквы (сорта не знаю, подарила подруга), ничем не прикрывала. Только на первых порах затеняла от солнца.

В этот же день точно такую же рассаду тыквы я посадила на обычную грядку. Тоже добавила в каждую лунку по полведра перегноя. Уход за грядками был одинаковый.

Уже через пару недель можно было заметить разницу между растениями. Те, что росли на навозной грядке, начали обгонять своих соседей с обычной грядки. В июле плети у них были уже по 5-7 м в длину, активно наращивали в ширину молодые побеги. Я их разложила в борозды, но они мешали растениям на других грядах. Удалила все бесплодные и новые побеги. Главные стебли решила не прищипывать.

На каждом растении появилось по пять штук небольших завязей тыквочек. Остальные отцветали и отпадали. В конце июля решила удалить у плетей все макушки и оставшиеся лишние побеги. Пришлось с ними повозиться, так как плети стали очень толстые.

Заметила, что под каждым плодом вырос новый толстый белый корень — так тыква получает дополнительное питание из земли. Еще он служит «якорем», чтобы ветер не переворачивал плоды.

На соседней гряде плети были довольно скромных размеров. На каждом растении я оставила по 1-2 плода, больше растение просто не смогло бы прокормить.

Весь август тыквы лежали и наливались. Ходила и смотрела, как они подрастают. Наступил сентябрь, а вместе с ним и угроза заморозков в нашей местности. Ждала до последнего. Как-то ночью температура опустилась до 0°С, и верхние листья подмерзли. Решила больше не рисковать. С двух кустов собрала 10 крупных тыкв. На обычной грядке все тыквы были меньше по размеру.

Теперь на урожай тыквы не жалуюсь. Плоды у нас хранятся на полу в квартире. Лежат до нового урожая, не теряя при этом вкуса.

Каков уход

Тыквы на навозной грядке ничем не подкармливала — питания им хватает. Первое время требуется обильный и регулярный полив.

Когда растения разрастутся, поливать не нужно — корни уходят на большую глубину, обеспечивая растение водой. В этом я убедилась осенью, когда выдергивала ботву. Сама я справиться не смогла, пришлось звать на помощь родственников.

Светлана Шишкина,

г. Тобольск, Тюменская обл.

Как правило, тыкву, как и огурцы, сразу сажают в грунт. Однако, если вы хотите получить более ранний урожай и/или решили перестраховаться, т.к. живете в достаточно прохладном регионе с коротким летом, то можно первоначально посеять семена на рассаду.

О том, когда и как правильно сажать тыкву на рассаду и выращивать в домашних условия — читайте далее в статье.

Выбирая семена тыквы, не стоит обращать внимание на картинку на упаковке. Оранжевый и гладкий на вид плод не является по факту самым лучшим и обязательно сладким.

Совет! Не стоит выбирать самые крупные сорта.

Это объясняется тем, что сразу весь плод трудно куда-то использовать, а после того как вы его разрежете, возникнет проблема по . К тому же тыквенные сорта небольших размеров лучше хранятся и обладают, как правило, более сладким вкусом.

Вообще, тыквы существуют следующих видов и сортов:


Самые вкусные — это мускатные сорта, но они самые теплолюбивые и позднеспелые.

Также отличными вкусовыми качествами обладают твердокорые сорта. У них самый ранний срок созревания.

Крупноплодные сорта также очень сладкие и холодостойкие.

Сроки посадки тыквы: когда сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Сажать тыквы на рассаду следует за 20-30 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Оптимальные возраст рассады тыквы для высадки в грунт — 20-25 дней с момента всходов (5-10 дней — запас для прорастания семян).

Соответственно, оптимальные сроки посева тыквы на рассаду — это середина-конец апреля или даже начало мая в зависимости от региона проживания и его климатической зоны.

Естественно, в Средней полосе (Подмосковье) это можно делать раньше, чем на Урале или в Сибири, как впрочем и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

На Юге России обычно сажают сразу в грунт, но если вы решили сначала вырастить рассаду, то сеять можно уже в конце марта.

По лунному календарю в 2020 году

Если вы привыкли сажать в соответствии с фазами луны, то, по лунному календарю, в 2020 году благоприятными днями для посева тыквы на рассаду являются:

  • в марте - 2-6, 12-14, 26-29;
  • в апреле - 1, 2, 24, 25, 27-30;
  • в мае - 2-4, 6, 15-17, 20, 21 25-31;
  • в июне - 2-4, 11-14.

Неблагоприятными датами (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом ), в которые точно не стоит сажать тыкву (и любые другие культуры) на рассаду в 2020 году, являются:

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка семян тыквы к посадке

«От плохого семени не жди хорошего племени».

Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать (провести калибровку), выкинув все поврежденные и погнутые экземпляры, оставив только самые крупные и толстенькие .

Далее семена следует проверить на их пригодность к посеву (жизнеспособность): высыпать в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся плавать на поверхности, лучше выкинуть (они легкие и пустые).

Видео: проверка семян тыквы на пригодность к посадке

Провести непосредственную подготовку и обработку семян тыквы можно разными способами:

  • Замочить во влажной тряпочке в обычной горячей воде (50-55 градусов) в течение 1-2 часов.

А еще лучше в одном из стимуляторов роста типа Эпина или Циркона. В них же можно и прорастить.

  • Обеззаразить, подержав примерно 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе . По окончании времени промыть под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Совет! Кроме замачивания, также можно провести процедуру закаливания. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. Затем достать и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дней), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

  • Просто прорастить ! Для этого предварительно обеззаразить, затем завернуть во влажную тряпочку (или положить между ватными дисками, салфетками), положить в полиэтиленовый пакет (создать тепличный эффект) и убрать на проращивание в теплое место, где температура +24..28 градусов. Как правило, через 2-4 дня сеянцы проклюнутся.

Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках . Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. После этого поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое и темное место до прорастания.

Видео: проращивание семян тыквы, арбуза и дыни

Для того что пробудить старые тыквенные семена , можно применить метод температурной раскачки. Для этого семена следует завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.

Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами , но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена , то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Как посадить тыкву на рассаду

Итак, вы определились со сроками, подготовили и обработали семена. Что же, пора сажать тыкву на рассаду! Однако прежде нужно подобрать подходящие посадочные емкости, грунт для их заполнения и собственно высадить на нужную глубину.

Посадочные емкости и грунт

Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (объемом 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие удобные для вас емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку. При этом их диаметр должен быть не менее 8-10 см.

Альтернативное мнение! Многие огородники прекрасно выращивают рассаду тыквы и в небольших, 0,2 литровых стаканчиках. Естественно, высаживать рекомендуется раньше, когда у рассаде только образуется 1-й, и начнет появляться 2-й настоящий лист.

Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для тыквенных культур (огурцов, дынь, арбузов).

Если вы решили сделать его своими руками, то можно смешать торф, перегной и песок в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф, перегной и перепревшие древесные опилки.

Непосредственная посадка на рассаду

Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:


Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами

Видео: посев сухими семенами на рассаду

Как ухаживать за рассадой тыквы в домашних условиях

Когда появятся первые всходы (через 3-7 дней), укрытие необходимо оперативно снять.

А до этого стоит хотя бы 1 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут и одновременно проверять их на наличие всходов.

После всходов тару с посадками хорошо бы поставить в более прохладное место (где температура на 2-5 градусов ниже, т.е. около +15-18 днем и и +13-15 ночью), а затем (через 5-7 дней) вернуть в прежние температурные условия (+20-25 днем, не ниже +15 ночью).

Такая процедура (снижение температуры) поможет не вытянуться молодой рассаде.

Освещение

Рассаде тыквы для нормального роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — на южном (юго-восточном или юго-западном).

Полный 12-часовой световой день — ваша надежная защита от вытягивания рассады.

Совет! Если вдруг рассада начнет вытягивается, то обязательно подсыпьте в стаканчики немного земли.

Полив и подкормка

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Однако, следует выполнять его в умеренных количествах, не переливая растение. При этом чрезмерного пересыхания грунта также допускать нельзя.

Вода должна быть теплой (хотя бы комнатной температуры), отстоянной или отфильтрованной.

Спустя 1-1,5 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить для лучшего роста (однако, если вы изначально использовали плодородный грунт, то никакие подкормки не нужны). Как вариант, можно использовать азотное удобрение (например, коровяк или аналогичное), а еще лучше полное комплексное типа нитроаммофоски или какое-то специальное для тыквенных (та же Агрикола).

Видео: рост рассады тыквы за неделю

Когда и как высаживать рассаду тыквы в открытый грунт

Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт — появление у неё достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.

Что касается сроков высадки, то к этому моменту земля должна достаточно прогреться (до +8-12 градусов), а погода установиться стабильно теплая (выше +10 градусов).

Как и все тыквенные, тыква не терпит заморозков, но непродолжительные перенести может (в отличие от остальных бахчевых).

В зависимости от климатических условий, как правило, благоприятный период наступает во второй половине апреля в Южных регионах, в середине мая — в Средней полосе (Подмосковье), в конце мая — на Урале и в Сибири.

Совет! Будет очень предусмотрительно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете закаливание своих растений, а именно начнете их выносить на балкон (или лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания с 1-2 часов до целого дня.

Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, в пасмурную погоду, когда солнце ушло или спряталось за облаками.

Высадку рассаду тыквы производят по определенной схеме, как правило, она указана на упаковке семян (чаще всего на расстоянии от 80 до 150 см друг от друга).

Место для выращивания тыквы должно быть самым солнечным.

Пересадку в грунт стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, и ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать смесь перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец, а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки можно замульчировать перегноем.

Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт

Таким образом, вырастить рассаду тыквы в домашних условия сможет даже садовод-новичок. Главное — первоначально выбрать хороший сорт, определиться со сроками, подготовить семена и правильно их посадить.

Вконтакте

Тыква

Тыкву едим, тыквой лечимся...

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) - известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов её - огромное количество. Происхождение - загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

А в древнем Китае из неё изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в XVI в., но только в XIX в. она получает полное признание. В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажжённой свечой внутри носили по сёлам. А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве. Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

Размеры плодов тыквы самые разнообразные. С конца XIX в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву. До 2010 г. рекордсменом была тыква массой 676 кг.

Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печёном, маринованном и других видах. Учёные установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.

В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.

Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушёной, печёной тыквой или кашей из неё, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Тыква очень ценна как лечебное средство. Она - настоящая аптека в миниатюре. В её составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-жёлтых формах - каратиноидов, витаминов группы В (B1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурбигол, органические кислоты, ферменты и др. Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Выдающиеся русские терапевты С. С. Зимницкий, Д. М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие учёные указывают на противоопухолевое действие тыквы. Плоды тыквы, сок из неё выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек. Сок тыквы принимают по 30-50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тёртую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или варёную до 2 кг в день длительно (3-4 месяца с перерывами после 1 месяца приёма на 7-10 дней).

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия - съешьте кусочек тыквы.

Масло из семян тыквы содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты - стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб; съедать 3-4 раза в день во время или после еды.

При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин., вылить в ванночку с водой перед купанием ребёнка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из неё на 20-40 минут...

Лидия Евдокимова

Её величество тыква

Тыква - одна из наиболее распространённых на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы - Мексика и страны Центральной Америки, где выращивали за 2000 лет до н. э.

Тыква - однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации. Листовая поверхность у крупных растений может достигать 25 м2.

На территории России произрастают три вида тыквы - твердокорая и крупноплодная - наиболее холодостойкая), а на юге страны- - мускатная тыква.

Тыква - теплолюбивое растение. В холодной почве её семена просто загнивают. Минимальная температура почвы для прорастания семян 12°C , оптимальная 25...30°C . Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на образовании плодов, т. к. они в основном растут в ночное время. При малейшем заморозке растение погибает.

Тыква светолюбива, плохо переносит затенение и загущение. При этом растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижается урожай и вкусовые качества тыквы. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Тыква обладает ценными питательными, диетическими и лечебными свойствами. По питательности она превосхо-дит большинство овощей. В мякоти тыквы содержится до 20% крахмала, от 2 до 18% сахаров. Она содержит мало клетчатки, но очень много пектина.

Тыква содержит каротина от 2 до 20 мг/%. По выходу каротина с единицы площади ярко окрашенные сорта тыквы далеко превосходят морковь. Тыква содержит много фолиевой кислоты, витамин C , калий, железо, и т. д.

Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы и сосудов, при болезнях почек, при атеросклерозе, при кишечных рас-стройствах, хронических заболеваниях желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, болезнях обмена веществ. А семена тыквы издавна считаются сильным глистогонным средством.

Агротехника выращивания

Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.

Тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Для хорошего развития растений наиболее пригодными являются плодородные, легко- и среднесуглинистые почвы, богатые органикой и некислые. На сырых, тяжёлых и кислых почвах тыква растёт плохо.

Участок должен быть хорошо освещён солнцем и защищён от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках её чаще сажают с южной стороны строений, где ей меньше вредят холодные утренники. Лучшие предшественники для тыквы - картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах её часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.

Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2. На тяжёлых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра перепревших опилок, обработанных раствором мочевины.

Кроме того, надо внести по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной лучше вносить только перегной, а при его отсутствии - по 1 ч. л. мочевины на 1 м2 площади. На кислых почвах надо внести известь, а ещё лучше золу по 1,5-2 стакана на 1 м2.

Весной, как только позволит почва её надо пробороновать, чтобы закрыть влагу, а перед посадкой тяжёлую почву перекопать на глубину 10-12 см, а лёгкую разрыхлить культиватором или плоскорезом на ту же глубину.

Для посева отбирают крупные семена. Лучший способ их подготовить - прорастить до наклёвывания. Для этого за 2-3 дня до посева их опускают на 2-3 ч в тёплую воду с температурой 5°C , а потом замачивают во влажной ткани при комнатной температуре.

Для повышения холодостойкости семена желательно закалить, поместив их во влажной ткани на двое суток в холодильник при температуре около 0°C .

Надо быть внимательным при выборе сроков посева семян. Тыкву высевают в грунт, когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до температуры свыше 12°C . Слишком ранний посев в сырую непрогретую почву приводит к снижению всхожести и поражению растений болезнями.

Глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах - 3-4 см, на лёгких почвах - 6--7 см. Чтобы уменьшить вероятность повреждения всходов заморозками многие огородники сеют семена на разную глубину или дополнительно к пророщенным сеют ещё и сухие семена. Если заморозков не будет, то поздние всходы потом удаляют. Лунки для посева делают у кустовой тыквы через 1 м, а для плетистой тыквы - через 1,3 м.

Не забывайте при этом для защиты от заморозков лунки делать на холмиках высотой 10-15 см, чтобы земля лучше прогревалась, накрывая их сверху защитными колпаками или плёночным укрытием.

Некоторые огородники сажают тыквы в теплице, выводя плеть на улицу. Для этого в южном торце теплицы вплотную к стене делают лунки и сажают в них семена тыквы. Когда растение достигнет в высоту 60 см, плёнку приподнимают и направляют плеть на открытый участок.

При этом тыквы остаются в теплице в более тёплом грунте и не мешают огурцам, т. к. их корни расположены в грунте значительно ниже корней огурцов. Такой способ позволяет выращивать тыкву в бес-пересадочной культуре на 8-10 дней раньше, чем обычно принято.

Такой же эффект даёт другая хитрость. После посева семян грядки плотно покрывают плёнкой. С появлением всходов в ней делают надре-зы, через которые растения постепенно выходят наружу и стелятся по плёнке. При этом температура почвы повышается на 4...5°C , а потери всходов резко сокращаются.

Но для получения хорошего урожая лучше применять рассадный способ выращивания тыквы. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 10х10х10 см. Лучше всего для этого использовать лёгкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (5:3; 1:1).

Выращивать рассаду надо при максимальном освещении. При теплой погоде её следует выносить на день в теплицу или на лоджию, а на ночь заносить в дом. При отсутствии такой возможности её надо расположить на самом освещённом подоконнике.

Самое главное при выращивании рассады - это соблюдение температурного режима. До появления всходов температуру воздуха надо поддерживать днём на уровне 20...25°C , ночью 15...18°C , а с появлением всходов днем 15...20, а ночью 13...15°C . В дальнейшем дневная температура должна составлять 18...22, а ночная 15...18°C .

Рассада к моменту высадки должна иметь 2-3 настоящих, хорошо развитых листочка и низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями. Высадку рассады необходимо проводить вместе с горшочком, чтобы не нарушить кор-невую систему тыквы.

Когда минует угроза заморозков и установится тёплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые тёплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Сразу после посадки над растениями надо устроить временное защитное сооружение, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, прореживании растений, поливах, подкормках, правильном формировании, присыпке стеблей, опылении цветков.

Первое рыхление почвы проводят сразу после появления чётко обозначенных рядков. Делать это надо аккуратно, чтобы не присыпать молодые растения почвой. Второе рыхление проводят в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину не более 8-10 см, т. к. К этому времени растения имеют развитую корневую систему. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и прореживают растения.

Тыкву поливают обильно, ведь она "выкачивает" из почвы много влаги, испаряя её через листья, и требует большого количества воды, особенно до цветения и при интенсивном росте плодов.

Первый полив проводят через 7-10 дней после высадки рассады, второй через 2-3 недели после первого по 1-2 ведра на растение. К поливам приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы.

А при резких колебаниях влажности почвы твёрдая кора тыквы не выдерживает и плод лопается. Чтобы этого избежать, наполните пластиковую бутылку водой, проткните иголкой отверстия в крышке, переверните и установите её рядом с растением. Вода из бутылки будет вытекать постепенно, а плод - равномерно извлекать влагу.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкармливать. Первый раз это делают при появлении 3--5 листочков. Лучше всего использовать коровяк (1:10), расходуя 1 ведро на 5 растений. Вторую подкормку делают в начале образования плетей, используя тот же на-стой коровяка (1: 10), добавляя на ведро раствора по 1 ст. л. нитрофоски.

Третью подкормку делают в период образования плодов раствором коровяка с добавлением сульфата калия (2 ст. л.) или золы (1 стакан) на 1 ведро раствора, расходуя его на 5 растений. При отсутствии органических удобрений можно применять минеральные, внося их в сухом виде во влажную почву или в виде раствора - в сухую.

Очень эффективны внекорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды), особенно после длительной пасмурной погоды. С целью стимуляции развития растений желательно 2-3 раза за сезон опрыснуть их стимулятором роста Эпин или другими биопрепаратами.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растение надо сформировать. Лучше всего это сделать, прищипнув у длинноплетистых тыкв главный стебель над 4-5 листом. Оптимально сформировать растение в два стебля, оставив на них всего 3-4 плода. После каждого плода оставляют по 4-5 листьев, затем точки роста прищипывают, а все образующиеся женские цветки удаляют.

Внимание! Плеть тыквы необходимо располагать так, чтобы её верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

Обязательным приёмом является присыпка плетей. Когда они достигают длины 1 м, их укладывают в нужном направлении и присыпают рыхлой землёй в нескольких местах. Здесь быстро образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этих корнях нельзя забывать при поливах.

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи, т. к. женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, чаще всего отсутствие лёта насекомых в ненастную погоду.

Чтобы такого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого в первой половине дня при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка, желательно с другого растения. Позже искусственное опыление желательно повторить.

Тыквы-гиганты надо защитить от почвенной сы-рости. Для этого следует положить на землю широкую дощечку или фанерку, на неё - тыкву. Но делать это надо, пока она маленькая, т.к. переваливая гигантский плод, легко можно сломать хрупкий стебель.

А когда плоды тыквы заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для лучей солнца, обломав 1-2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов и обезопасит их от порчи. При этом кора плодов будет крепче.

Тыквы убирают при достижении ими зрелости. Только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.

Биологическую спелость у крупноплодной тыквы можно легко определить по опробковевшей плодонож-ке, а у твердокорой и мус-катной тыкв рисунок коры становится соответствующим сорту.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо переносят хранение. Затем их в течение 7-10 дней просушивают для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.

Для хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно долго хранятся столовые сорта крупно-плодной тыквы, у которых по кровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих веществ.

Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их хранить при температуре 6...8°C в сухих вентилируемых подвалах с относительной влажностью воздуха 70-75%. При таких условиях зимние сорта тыквы хранятся до года. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы хранятся до 5 месяцев.

В. Шафранский

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Тыква: хит сезона

Мякоть тыквы содержит 5-7% сахара, 5% минеральных веществ и втрое больше, чем помидоры, провитамина A - каротина (в некоторых сортах он достигает 38 мг/%). Среди минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты. Из тыквы вместе с пшеном или рисом варят сладкие каши. Тыкву пекут, готовят из неё супы, пюре, компоты, цукаты, едят её сырой. Молодые тыквочки, как и патиссоны, диаметром до 5 см, пригодны для маринования.

Салат из тыквы

Тыква - 300 г, вода кипячёная - 0,5 стакана, уксус - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, корица, гвоздика.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, специй. Остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Суп из тыквы по-восточному

Фарш - 200 г, масло растительное - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., бульон из кубика - 2 л, крахмал - 2 ч. л., грибы сушёные - 1 пакет (или свежие - 2-3 шт.), тыква (кубиками) - 2 стакана, соус соевый - 1 ст. л., имбирь, соль.

Фарш поджарить с нарезанным луком на масле, залить бульоном, положить грибы и варить 30 мин. Затем добавить тыкву, имбирь, соус, крахмал, разбавленный водой, при желании посолить. Варить 15 мин. Можно по вкусу добавить лимонный сок, перец, вино.

Суп из тыквы по-канадски

Тыква - 400 г, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 шт., молоко - 1 стакан, перец молотый красный, соль.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой, добавить мелко нарезанный лук, проварить 30-40 мин и протереть через сито. Добавить молоко, перец и соль по вкусу, вскипятить и подавать с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными маслом.

Тыква в сметане

Нарезать тыкву на кусочки, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем сложить слоями в кастрюлю, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, пересыпая каждый слой сахаром, чуточку подсолить. Все залить сметаной и поставить на 15 мин в разогретую духовку.

Тыквы, фаршированные свининой

Мясо - 500 г, зелень измельчённая - 1 горсть, лук репчатый - 2-3 шт., рис - 150 г, яйца - 1 шт., лимон - 1 шт., тыквы маленькие -500 г, сыр - 50 г, сметана - 100 г, перец молотый чёрный, соль.

Мясо мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), протушить с луком, травами, солью, перцем. Затем остудить, добавить отварной рис, яйцо, лимонный сок. Наполнить этой массой очищенные внутри и отваренные в подсоленной воде половинки тыквочек, уложить их в смазанную маслом кастрюлю, добавить мякоть, сверху положить по кусочку масла и запечь. За 10 мин до готовности залить смешанным со сметаной тёртым сыром.

Тыква с мясом

Тыква - 1 кг, мясо - 0,5 кг, лук репчатый - 100 г, мука- - 2 ст. л., масло сливочное, перец молотый чёрный, соль.

Мясо нарезать и обжарить на масле в глубокой сковороде, посолить, поперчить, добавить нарезанную кусочками тыкву, лук, слегка обжарить, а затем запечь в духовке до появления сока. Посыпать луком, осторожно встряхнуть сковороду и запечь до образования румяной корочки. Подать к столу с тёртым хреном.

Пудинг из тыквы и яблок

На 200 г очищенной тыквы - 200 г яблок, 1 стакан молока, 40 г сахара, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 30 г сливочного масла.

Тыкву нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до полуготовности. Мелко нарезать яблоки, смешать с тыквой и сахаром, тушить еще 5 мин. Затем всыпать манку, всё перемешать и держать на слабом огне 5--10 мин. Добавить 2 желтка, размешать, ввести взбитые белки, сливочное масло и всё хорошо перемешать снизу вверх. Выложить массу в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 мин. Подавать пудинг со сметаной.

Тыква, запечённая с помидорами

На 500 г тыквы - 300 г помидоров.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон в прокалённом масле на умеренном огне. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать слоем тёртого сыра и запечь в духовке.

Каша с жареной тыквой

Тыква - 300 г. рис - 1 стакан, молоко - 0,5 л, масло сливочное - 25 г, сахар, соль.

Тыкву поджарить на масле. Рис отварить, промыть. Тыкву и рис сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить молоком, поставить в духовку, добавить масло и тушить до готовности.

Кисель из тыквы и яблок

Тыква - 400 г, яблоки - 2-3 шт., вода - 8 стаканов, сахар - 1 стакан, крахмал - 3 ст. л.

Яблоки и тыкву нарезать кусочками, залить 2 стаканами кипящей воды, варить до мягкости и протереть вместе с отваром. Долить остальную воду, всыпать сахар, закипятить, ввести предварительно разведённый охлаждённым отваром крахмал, снова довести до кипения и охладить.

Тыква "Новинка"

В чистую посуду налить 1 л воды, 0,2 л уксуса (9%), 150 г растительного масла, добавить 350 г сахара, 5 г соли, мелко нарезанную дольку чеснока и корневище петрушки. Довести до кипения и положить в маринад 4 кг очищенной и нарезанной тыквы. Варить, постоянно помешивая, в течение 30 мин. Затем горячей разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатать.

И. Стеблова

Тыква - лучший овощ для стройных

Тыква - один из немногих овощей, который от хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы кроме сахаров содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины (C , группы B , пантотеновую и фолиевую кислоты).

Хочешь сбросить жир?

Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно варёной мякотью. А в сыром натёртом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отёках.

Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из неё полезны при болезнях сердца и сосудов. Благодаря наличию железа её можно рекомендовать и при малокровии.

Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде.

Выпил рюмку - в сон потянуло

В зимний период тыква - доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварного или распаренного овоща, особенно если сдобрить его маслом.

Рюмка тыквенного отвара с мёдом поможет при бессоннице и беспокойном сне.

Кашицу из растёртой мякоти прикладывают при ожогах и экземе, а также используют как косметическое средство. Из мякоти тыквы делают маску для лица. 30-40 г мякоти заливают половиной стакана сливок и варят в течение 10 минут. Полученную кашицу в тёплом виде (не горячем!) наносят равномерно на лицо и смывают через 20-30 минут.

Семена заслуживают отдель-ной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C , B 1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма.

Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Их применяют против ленточных, реже круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего малотоксичны. Семена (200 г) толкут в ступке и смешивают с мёдом. После этого в течение часа дают больному маленькими порциями, а примерно через 3 часа - слабительное и после, через полчаса, ставят клизму. Содержащийся в семенах кукурбитин только оглушает глистов и лишает способности удерживаться на стенках кишечника, и поэтому их нужно как можно быстрее вывести из организма. Детям 3-4 лет требуется 71 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 - 150 г, 10 лет и более - 200-250 г.

Стакан семян и физкультура

Еще Зигмунд Фрейд говорил о действии семян тыквы на мужской организм. Как оказалось, они действительно чрезвычайно полезны именно для сильной половины человечества, и особенно когда за 50, так как являются хорошим средством профилактики и лечения гиперплазии предстательной железы, а проще аденомы простаты. Врачами замечено, что на Балканском полуострове, где в кулинарии широко используются тыква и жирное масло из её семян, сравнительно мало распространено это заболевание, в то время как в других странах оно встречается очень широко, и не только в преклонном возрасте. Нужно ежедневно съедать до 1 стакана нежареных и очищенных семечек в течение дня. А если у вас растёт голосемянная тыква, то чистить семечки не придётся. Курс лечения длится несколько месяцев, и его желательно сочетать с лечебной физкультурой.

Е. Малышева , биолог

Что "умеет" тыква?

Тыква - весьма полезный продукт. Причём во всех своих видах: печёная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней.

Тыква понижает давление…

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога С. Фус, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

…спасает от отёков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам.

…помогает при гастрите и язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите и геморрое.

…улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счёт клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но не стоит увлекаться, - предупреждает С. Фус, - иначе можно, например, спровоцировать печёночную колику. 30 г семечек в день - оптимальное количество».

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок - его, кстати, можно разбавлять любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: большое количество сахара, клетчатки и жира усиливает нагрузку на эти органы.

…выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) - магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.

…хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.

…помогает похудеть

Тыква - отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Тыква - низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы - например, на печёной или тыквенной каше.

…помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растёртую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на поражённые участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь выше, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

…спасает от туберкулёза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.

…дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы - её веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.

(Садовод № 1, 2011)