Как приготовить шпроты в мультиварке. Шпроты из салаки в мультиварке Шпроты из уклейки в мультиварке редмонд

Люблю готовить. Но самое отвратительное для меня, так это чистить рыбу. Просто ненавижу! Особенно, если рыбки маленькие. Обычно подобное занятие перепоручаю мужу. Но ради такой вкуснятины, как домашние самодельные шпроты, я готова совершить подвиг, готова перед кулинарной обработкой выпотрошить не только килограмм мойвы, но даже два или три. Кстати, самодельный деликатес получается отменным и из свежемороженой кильки или салаки. Мы сегодня освоим шпроты в мультиварке – рецепт базовый, можно использовать для любой рыбы.

Ингредиенты:

  • Мойва - 1 кг
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Чай чёрный (заварка) - 10 пакетиков или 7-8 ст.ложек листового
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - примерно ½ ст.ложки
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - около 10 шт.

Приготовление:


1. Первым делом приготовила мойву. Так как рыба была замороженная, сначала её подвергла разморозке. Затем отрезала головы и выпотрошила внутренности. Тщательно перемыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Достала масло, соль, заварку и специи. Поставила кипятить воду в чайнике, чтобы заваривать чай.


2. Залила заварку стаканом крутого кипятка, оставила на 15 минут настаиваться (под крышкой). Можно оставить немного подольше - минут на 20-25. Поскольку у меня листовая заварка, через ситечко процедила жидкость от чаинок. А, если используется чайные пакетики, то после заваривания их надо вынуть. Чай (получился прямо чайфир) перелила в чашу мультиварки. Насыпала соль, размешала, чтобы она разошлась. Влила растительное масло и еще раз хорошо размешала. Добавила лаврушечку и горошины перца.


3. В чайно-масляную смесь аккуратно выложила мойву. Кстати, можете наоборот - сначала в пустую чашу разложить в один-два слоя рыбку, а затем залить чайно-масляной смесью (смешать в отдельной посуде) и бросить специи.


4. Мультиварку (Редмонд м60) закрываю и включаю на два часа режим «Тушение» (режим работает без активного закипания и кипения). Далее «шпроты» готовятся без меня, а я всё это время могу заниматься другими делами. Ведь заглядывание и проверка с бесконечным открытием крышки будет только нарушать температурный режим прибора. А как время приготовления истекло, тогда уже можно и заглянуть (на фото шпроты готовы), и попробовать. Итак, мойва готова. МВ отключаю и оставляю рыбу в чаше до полного остывания. Где будет остывать чаша - в мультиварке или вне - огромной роли не играет.


5. Остывшую рыбку перекладываю в удобную посуду (для меня наиболее удобен пищевой контейнер). При этом стараюсь извлечь лавровые листья (мне кажется, если их оставить, то они дают горечь). Заливаю частью жидкости, в которой тушились рыбёшки. Держу в холодильнике. Но съедаем быстро. Долго не храним, самое большое два-три дня. Ну, а уж, коли на праздничный стол, то исчезает мгновенно.


6. Едим «шпроты» кто как любит. Чаще всего это разнообразные бутерброды. Вариантов для них масса, а самый простой - кусочек хлеба, сверху две-три рыбки, ну и веточку зелени для украшения.

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.


Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.


Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.


Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.


Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.


Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Шпроты можно приготовить самому в домашних условиях. Очень быстро и вкусно получается, если их готовить в скороварке.

Берем мелкую рыбку: ставриду, кильку, бычков, мойву и т.п.

Отрезаем головы, потрошим.

Подготовленную рыбку хорошо промываем в холодной воде.

Завариваем чай: 1 столовую ложку на стакан кипятка. Чай придаст рыбе красивый золотистый цвет.

Обязательно даем чаю настояться минут 10-20.

А пока чай настаивается, аккуратно выкладываем рыбу в кастрюлю хвостик к хвостику.

Рыбу солим как на жарку только немного сильнее. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и чая в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью. Главное не переборщить с чаем, иначе рыба будет горчить.

Закрываем скороварку крышкой, закрываем клапан и выставляем время 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы, чем рыба крупнее, тем и времени на ее приготовлениние потребуется больше. Все кости должны быть мягкие.

После сигнала, ждем пока упадет давление. Шпроты готовы.

Шпроты также можно приготовить в сковороде с плотной крышкой в духовке или мультиварке , только времени потребуется 2-3 часа, опять же в зависимости от размера рыбы.

Последнее время, я перестала добавлять чай. Все-таки чай придает горчинку, без чая мне понравилось больше. «Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и воды в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью.» — а далее без изменений.

Шпроты — незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Предлагаю вспомнить этот замечательный вкус, который кому-то напомнит детство, других вернет в молодость. Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты — это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Пошаговый рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 1 кг;
  • Чай черный без добавок — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Шелуха луковая — 1 горсть;
  • Лист лавра: 2-3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях в мультиварке

Подготовить все необходимое. Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Залить приготовленным рассолом.

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Установить программу «Тушение» на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Рыбку следует переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.