Как делать компот из красной смородины. Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение. Рецепт компота из красной смородины на зиму

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять - с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Красная смородина активно используется для зимних заготовок. Ее и замораживают, и желе варят. Рекомендую приготовить компот из красной смородины на зиму. О вкусах не спорят, но, на мой взгляд, это один самых приятных напитков с необыкновенным вкусом. Он и жажду утолит прекрасно, и может стать отличной основой для приготовления киселей, желе. Один только яркий цвет способен стать источником энергии и хорошего настроения.

Отличным добавлением к красной смородине будут сезонные ягоды, цитрусовые фрукты. Они не только сбалансируют вкус компота, но и создадут настоящий фестиваль вкусов.
Но об этом давайте подробнее.

Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.

На количество закладываемых ягод влияют несколько факторов: Ваше желание, количество ягод, наличие места для хранения. Если у Вас есть много места, то замечательным вариантом может быть наполнение банки ягодами на треть или половину. Это позволит достать баночку, открыть и незамедлительно наслаждаться вкуснейшим компотиком.

В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.

Какие компоты еще можно приготовить:

Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.

На одну трех литровую банку понадобятся

  • Литровая баночка красной смородины
  • Стакан сахарного песка (200 гр.)
  • Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.

Как приготовить ягоды к консервации

  1. Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
  2. Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
  3. Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.

Консервируем компот

  1. Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.

  3. Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.

  4. Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.

  5. 30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.

  6. Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.

  7. Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.

  8. Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.

Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.

  1. Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
  2. Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
  3. Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на 3 литровую банку

Обогатить компот из красной смородины способны всевозможные добавки. В зимнюю непогоду такой напиток станет мощным ударом по авитаминозу. Ну и вкусно это очень!

В качестве добавки замечательно подойдет апельсин. Он великолепно разбавит смородиновую кислинку, внесет в напиток тропические нотки. К тому же, на наших прилавках это всесезонный фрукт. Его всегда можно приобрести в нужную минуту.

Для большей уверенности, приготовим компот методом стерилизации. Кто знает, как поведет себя заморский продукт в наших компотиках и условиях хранения.

Для одной банки на 3 литра нам потребуются

  • Половинка среднего апельсина
  • Красной смородины – 500 граммов (можно взять одну литровую банку)
  • Сахара – 200 граммов
  • Воды – сколько войдет по факту, литра 2-2,5 приблизительно.

Пошаговые действия


Чудо – компот готов! Он очень хорош и замечательно пахнет.

Компот на зиму из красной и черной смородины

Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.

Что нужно приготовить для банки на 3 литра

  • Красной смородины – литровую баночку
  • Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
  • Сахара стакан
  • Воды – сколько возьмет.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
  2. Сложить в простерилизованную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
  4. Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
  5. Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
  6. Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
  7. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.

Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.

В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Читайте также:

  • Компот из малины на зиму рецепты на трех…
  • Компот из абрикосов на зиму: простой…
  • Малосольные огурцы 4 рецепта приготовления…

В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.

При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.

Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.

Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.

Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.

  • собрать только самую спелую смородинку;
  • удалить попавшие в ягоды листья;
  • тщательно промыть;
  • ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
  • сложить очищенные ягодки на дно;
  • добавить сахарок в кипяток;
  • ягодки не засыпать более чем 1\3 банки
  • залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.

Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.

Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.

После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.

Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.

Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.

После этого следует:

  • перебрать урожай;
  • оставить или оторвать веточки смородины;
  • просушить их на ситечке;
  • подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
  • необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
  • заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
  • снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
  • прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
  • сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
  • закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
  • укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.

При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.

После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.

Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения

Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.

Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.

Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.

При этом следует действовать строго по инструкции:

  • несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
  • выбросить все веточки и листики;
  • положить смородину в емкость на одну треть;
  • добавить дольки одного апельсина;
  • запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
  • перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
  • заготовить напиток из красной смородины;
  • сохраняем в полной темноте и прохладе.

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры .

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито). Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время. Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

Технология стерилизации:

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
  2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
  3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
  5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
  7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
  8. Накрывают крышкой и закручивают.
  9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Технологи приготовления:

  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

Технология приготовления:

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
  2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
  4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
  6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
  8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Мохито из красной смородины и мяты

Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

Компоненты на трёхлитровую банку:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточки мяты.

Технология приготовления:

  1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
  3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
  4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
  5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
  6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.